***

Туман медленно рассеялся, открывая мутные очертания ночного города N***. Саймон медленно продвигался вдоль проспекта против ветра, шёпотом матерясь под нос. Длинный шарф развевался по ветру всполохами, слегка дёргая за воротник.

Вокруг было пустынно, все давно спали… А, нет, не все. Крик из-за поворота привлёк внимание парня, он быстро пересёк улицу и заглянул за угол.

— Я ведь уже сколько раз тебя предупреждал, а… ЗАТКНИТЕ ЕМУ ГЛОТКУ! Предупреждал! 

— Хватит! Прошу! Я никому ничего не скажу, только не трогайте меня! — надрывный крик.

Два амбала держали обессилевшего стоявшего на коленях мужчину, с подбородка его падали капли крови вперемешку со слезами. Перед ним стоял третий и держал того за волосы.

— А уже поздно не говорить, мне донесли, что ты всё сказал.

— Нет! Клянусь, я ничего не говорил, поверьте мне...

— Поздно. Хватит с тебя, набегался...

В свете дальнего фонаря блеснул клинок, вонзаясь в грудь несчастного, тот вскрикнул и захрипел. Мужик наносил удар за ударом, в воздухе мелькали капли крови. Вскоре убитого отпихнули от себя и он сполз по стенке, оставляя на ней красный след. Я подошёл. Мужчина сидел у стены и редко всхлипывал.

— За что тебя?

Он поднял взгляд

— Случайный свидетель… Я скоро умру, вызовите полицию...

— Нет.

— Как нет? Почему? Вы вот так просто отпустите эту тварь?

— Не отпущу. Но и полицию вызвать не смогу.

— Телефона нет? Возьми мой, он в куртке.

— У тебя больше нет телефона, ты мёртв — сухо сказал Саймон, протягивая руку. Мужчина схватился за неё, подтянувшись и обернулся.

— Это...

— Да, это ты. И ты уже себе не поможешь. Идём?

— Нет! — Он подбежал к телу и сел в него, попытавшись принять его позу. Охотник встал напротив и едва заметно усмехнулся.

— Ты полагаешь, что сможешь жить с тридцатью двумя колотыми ранениями в грудь, или полагаешь, что они чудом затянутся?

Тот отчаянно взглнул на парня

— А что будет дальше?

— Ничего плохого, уж поверь — жнец попытался тепло улыбнуться, но это ему не удалось и он виновато опустил глаза.

— А ты… Ты пришёл за мной?

— Нет. Я за ним — Саймон кивнул в сторону, куда ушли братки. — Идём?

— А у меня есть выбор?

 

Мы шли по шоссе, шли неспешно, но быстро настигали уезжающую на большой скорости иномарку.

— Приехали — выдохнул жнец и щёлкнул пальцами. Машина резко затормозила, заворачиваясь набок.

— ТЫ ЧЁ, ОЛЕНЬ? Х*ЛЬ ТЫ ТАК ТОРМОЗИШЬ? — Главарь выскочил из машины, подбежав к водительскому окну. Охотник зашёл спереди, достал скальпель и коротко, без выпада, кольнул его в грудь точным ударом лезвия. Главарь схватился за сердце и зашипел, оседая на колени. Братки подбежали к нему, придерживая его за плечи.

— Это всё вы, козлы тупорылые… — шипел главарь — Всё из-за ва… ааа… — он закатил глаза и обмяк. От его тела отделился силуэт, перенявший его очертания.

— Это ещё что за хрень? Вы ещё кто таки… ТЫЫЫ??? Мы же тебя убили только что! Как ты..

— Ты тоже мёртв — холодно произнёс парень, одёргивая пальто и поправляя шарф — и в отличие от него — кивок в сторону мужчины — ты в моей юрисдикции. И нет, выжить тебе не светит, у тебя лохмотья вместо сердца. — он подошёл и положил ладонь на плечо главаря. Тот вспыхнул алым свечением и рассыпался на миллионы пылинок, втягиваясь в ладонь жнеца.

— А я? — посмотрел на охотника убитый.

— А ты умер не в свой срок. Я отведу тебя к твоему жнецу. Ты не переживай, всё хорошо будет...

— Да уж хуже не будет точно...

Отдай нам его! Он не твой! Ты не сможешь защитить его! — от стены отделились три тени, преобразовавшись в мужчин в деловых костюмах.

— Ну уж нет! — рявкнул Саймон, сверкнув глазами и впечатал людей в стену.

— Кто это? — испуганно прошептал мужчина

— Шакалы. Собирают всех, кто случайно или по неопытности попал в Лимб. Например, пытался проникнуть в астрал, но ошибся адресом… А ещё недостаточно проворных самоубийц.

— И что с ними будет дальше?

— Небытие.

— А с нами?

— Я не знаю… Но каждому своё, и явно неплохое.

— А если человек грешник?

— Все люди грешники. У одной из моих любимых групп есть строчка «Святых нет на земле, и это актуально»

— Стигмата?

— Вот видишь, даже вкусами сошлись.

— То есть ты человек?

— Все жнецы люди. Они ездят рядом с тобой в маршрутке, например, или ходят в кино. Или живут по соседству.

— Высматривают жертву!

— Что? Нет, конечно же, нет… Жнецы не знают своих… эмм… — Саймон замялся, подбирая  слово — своих предназначенных… пока не придёт их срок. Никто не отрицает, что с тобой может ехать полный вагон жнецов, друг друга они тоже редко узнают. Это ещё полбеды. Бывают случаи, когда жнец узнаёт, что следующим ему предназначена, например, мать, дочь или сестра. Да-да. И жнец обязан хранить свою тайну. Это тяжело, но это так.

— И всё же, что будет дальше?

— Не знаю, говорю же. Правда во фразе «Каждому воздастся по его вере», только далеко не все её правильно понимают. Человек при жизни… нет, пожалуй, не так. Как ты думаешь, что есть смерть?

— Нууу… Смерть — это, очевидно, отсутствие жизни...

— Даа, а тьма — это отсутствие света, а холод — отсутствие тепла. Слышал я эту сказку. Если про свет ещё можно поверить, то про холод, например, совсем бред. Ты мне объясни, как ты понимаешь слово смерть? Откуда она берётся? 

— Нуу… Наверное… Кровь останавливается, без крови кислород перестаёт поступать в мозг, тот умирает… То есть разрушается.

— Браво. Как Саймон-Хирургия я немножко аплодирую твоим познаниям. Но это медицинское объяснение. Вот представь, что твоё тело — это дом, в котором живёт душа. В доме отопление, телевизор, радио, куча еды и халявный интернет, а за пределами дома мороз в минус тридцадь семь градусов. А теперь в твоём теле больше тридцати ножевых ранений. Вот если бы в твоём доме было тридцать пробоин, разорванный водопровод и разбитые окна, что бы ты стал делать?

— Ну… Наверное, стал бы искать тёплое место...

— Именно. Душа делает также. Смерть — это спасение, или даже эвакуация души из дома-тела, в котором стало невозможно жить. Отличие её в том, что она заранее готовит свой запасной дом где-то в другом городе, куда быстренько свалит. А жнецы — это не скелеты в плащах с косами, а скорее таксисты, которые отправляют душу в её город, точнее мир, где она поселится в новый дом. Когда человек сильно болен, у него, как у дома, отказывает система, например, отопления. И пока в доме совсем не похолодало, душа будет там. И если добрый дядя-врач успеет починить отопление до похолодания в доме, душа останется там. Но, стоит учесть одно: Если душа покидает дом, он начинает довольно быстро разрушаться, поэтому переждать ремонт в новом доме не получится. 

— Интересно. а шакалы?

— Если душа не выстроила новый дом, и её не успел подхватить жнец, она остается на улице бомжевать. Деться ей некуда. Тут её и находят шакалы. Элементали, например. Им для жизни нужна энергия, они питаются бездомными душами.

— То есть жнецы могут быть виноваты?

— Нет, не могут. 

— А кто вами управляет?

— Судьба. Она тоже не виновна. Виновны люди.

— А Бог?

— Какой из?

— Хмм… Христос?

— Он не бог. Он Agnus Dei. Сын божий, пророк, но не бог. А боги… Боги — такие же люди. Им безразлично, кто ты, и чем жил. Да, у них есть свои моральные нормы, и сочтя тебя аморальным, они могут дать тебе по шее, как и какой-нибудь парень в ночном клубе. Но отправлять тебя в рай или в ад… Нет. Свыкнись с мыслью, что тут ты никому не нужен, и на грехи твои, равно, как и на благие дела, всем глубоко параллельно. Единственный, кому ты нужен — это ты сам. Заботься о себе, чем прочней и красивей плстроишь свой новый дом, тем приятней тебе будет в нём жить, и тем дольше он простоит, прежде чем изветшает, вынудив тебя переезжать вновь.

— А куда мы сейчас идём?

Жнец оторвался от думы и осмотрелся

— Гуляем по ночному городу. Красиво, не правда ли?

— Правда… Но мне страшно...

— Хватит. Ладно, у меня есть свой «город». Хочешь жить там?

— А там рай или ад?

Охотник закатил глаза.

— Опять ты в крайности кидаешься. Нормально там, Энвартеум не хуже этого мира, если будешь хорошо себя вести, он тебе понравится. 

— Ладно, чёрт с ним, так хоть чуть ясней стало… Перемещай.

— Наш разговор ты всё равно не вспомнишь, как и меня. Прощай.

Саймон опустил ладонь на плечо мужчины, и тот растворился в воздухе.

— И опять я один… — буркнул жнец, направляясь в сторону общежития — рассвет я, похоже, сегодня не встречу...

Обсудить у себя 2
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: